Новости » Ж. д. новости
Назад
Полувагоны нового поколения
07.05.2007 10:14
В течение года на сети "Российских железных дорог" будут введены в эксплуатацию полувагоны нового поколения, разработанные ОАО "Алтайвагон".


ОАО "Алтайвагон" – первый производитель в России и странах СНГ такой большой партии (300 полувагонов) "широкого" габарита. Потребность в данном виде подвижного состава достаточно велика (так как их использование дает серьезную экономию транспортных расходов), поэтому вагоностроители начинают постепенно осваивать данную модель, но серийно ее еще никто не производит. Вагоны были построены и поставлены ОАО "РЖД" в конце 2006 года.

Ширина кузова новых полувагонов увеличена на 15 см, высота бортов - на 50 см по сравнению с обычными вагонами, длина вагона сокращена на 2 м. Таким образом, в составе будет на 11 полувагонов больше. Если состав сформирован только из вагонов "широкого" габарита, появится возможность формировать поезда весом в среднем на 1 тыс. тонн больше при прежней длине. При этом не требуется удлинения существующих станционных путей и увеличения пропускных способностей магистралей. Производительность новых полувагонов возрастает на 8-10%, расходы на эксплуатацию сокращаются на 7-8%. За 20 лет службы такой полувагон принесет около 1 млн. рублей экономии.

*****

В начале 2005 года руководство ОАО "РЖД" обратилось к ОАО "Алтайвагон" с предложением о создании для собственных нужд подвижного состава нового поколения. Менее чем за год вагоны были сконструированы и отправлены на испытания. В конце октября 2006 года "Алтайвагон" получил сертификаты соответствия на вагоны моделей 12-2122-02 (полувагон с глухими торцевыми стенами и разгрузочными люками в полу), 12-2123-02 (полувагон с глухим кузовом со скругленным нижним поясом), 12-2123-01 (полувагон с глухим кузовом со скругленным нижним поясом) и 12-2122-01 (полувагон с глухими торцевыми стенами и разгрузочными люками в полу), спроектированные в габарите Тпр. Документы, выданные Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, свидетельствуют о том, что модели прошли все виды испытаний и полностью соответствуют установленным нормам безопасности.

Источник: www.rzd.ru
Разместил: vagonnik Дата: 08.05.2007 Прочитано: 6159
3.5
 
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить: