Новости » Ж. д. новости
Назад
Полувагоны споры
Вчера стали известны подробности внеплановой проверки Российскими железными дорогами полувагонов производства ФГУП «ПО “Уралвагонзавод”» (УВЗ, Свердловская область). По утверждению РЖД, литейные дефекты обнаружены уже в 700 полувагонах, гарантийный пробег которых еще не закончился. В связи с этим железнодорожники уже ужесточили правила приемки деталей для сборки полувагонов на УВЗ. В результате, в первом квартале нынешнего года тагильские машиностроители могут недополучить порядка 500 млн рублей.

По словам первого заместителя начальника департамента вагонного хозяйства РЖД Сергея Калетина, внеплановая проверка 14 тыс. полувагонов производства ФГУП ПО «Уралвагонзавод» началась в середине февраля после того, как за последний год было зафиксировано 7 случаев излома боковых рам тележек полувагонов нового поколения (модели 12-132-03), выпущенных на УВЗ в 2004-2005 годах. И хотя проверки должны завершиться лишь 20 марта, специалисты РЖД считают, что основная причина – литейный брак.

УВЗ проводит собственное расследование причины поломок. На предприятии не исключают, что это не только литейный дефект. Начальник управления информации и связи с общественностью «Уралвагонзавода» Борис Минеев сообщил „Ъ“: «Помимо заводского брака возможны еще две причины: неправильная эксплуатация и неудовлетворительное состояние железнодорожного пути. В частности, нам известно, что одна из трещин образовалась в результате экстренного торможения поезда, ехавшего со скоростью 42 км в час на пути с ограничением скорости в 25 км в час. То есть полувагон работал в повышенных динамических условиях», — отметил он.

Тем не менее Уралвагонзавод вынужден будет взять на себя все затраты по проведению дополнительного, третьего техосмотра, не предусмотренного контрактом, и бесплатно заменить за счет ремонтного фонда предприятия те вагонные тележки, в которых будет обнаружен дефект. Дело в том, что у полувагонов данной серии еще не закончился гарантийный срок эксплуатации: завод дал на них гарантию на 500 тыс. км пробега, в то время как большинство из них прошло лишь от 200 до 250 тыс. км. По словам Сергея Калетина, свои расходы на дополнительный техосмотр железнодорожники оценивают в 2,7 млн рублей. Кроме того, по предварительным данным внеплановой проверки, в результате специалисты РЖД уже осмотрели порядка 7 тыс. полувагонов, дефекты обнаружены в каждом десятом. Для их устранения УВЗ должен будет безвозмездно выделить рамы и балки на сумму по крайней мере в 14 млн рублей (с учетом стоимости каждой из них в пределах 20-23 тыс. рублей за штуку). В результате внепланового техосмотра полувагонов УВЗ потеряет как минимум 16,7 млн рублей.

Однако проблемы для УВЗ на этом не закончатся. Как сообщил „Ъ“ Сергей Калетин, РЖД ужесточил для завода требования к приемке литейной продукции, в частности рам для полувагонов нового поколения, которые выпускаются на сталелитейном производстве УВЗ. Как говорят на предприятии, в результате приемка специалистами «Российских железных дорог» литых деталей для полувагонов на Уралвагонзаводе может быть фактически приостановлена, так как эталону соответствует лишь их одна треть. В ближайшее время это может привести к резкому снижению отгрузок готовых полувагонов нового поколения, а значит к срыву сроков контракта, заключенного на поставку этого подвижного состава для РЖД на 2007 году. Согласно документу, в течение года тагильские машиностроители должны поставить Российским железным дорогам 17 тыс. полувагонов модели 12-132-03 на сумму в 17 млрд рублей. Причем деньги Уралвагонзаводу платят по факту отгрузки.

По словам господина Калетина, УВЗ уже начал отставать от графика поставок. В частности, в 1 квартале с УВЗ должно было прийти 3 тыс. новых полувагонов, однако пока поступило только 2,48 тыс. В результате, если в ближайшее время объемы отгрузки сократятся, УВЗ может не выполнить квартальный план и недопоставить порядка 500 вагонов. С учетом того, что каждый полувагон стоит около 1 млн руб, по итогам первого квартала 2007 года УВЗ может недополучить примерно 500 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ (Екатеринбург)
Разместил: vagonnik Дата: 06.03.2007 Прочитано: 5281
0
 
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить: