Методика дополнительной защитной маркировки деталей вагонов уже утверждена НП «ОПЖТ», сообщил председатель подкомитета по вагоностроению комитета по грузовому подвижному составу НП «ОПЖТ» Дмитрий Лосев
По его словам, на заводах-изготовителях с помощью такой процедуры намерены повысить защиту от подделки идентификационных данных узлов и деталей грузовых вагонов. Методика нанесения защитной маркировки и учета ответственных узлов и деталей грузовых вагонов устанавливает общие требования к способу и порядку нанесения маркировки, чтобы исключить поступление на рынок контрафактной продукции.
В методике, по данным НП «ОПЖТ», определен список обязательных узлов и деталей, которые должны иметь защитную маркировку, а также места ее нанесения. Основа защитной маркировки представляет собой код из 28 цифр. Внедрение методики направлено как на пресечение использования контрафактных деталей, так и на создание условий для контроля целостности комплектации узлов и деталей вагона при эксплуатации, а также их срока службы (ресурса).
«Учитывая важность проблемы, в текущем году подкомитет по вагоностроению продолжит внедрение утвержденной „Методики нанесения защитной маркировки и учета ответственных узлов и деталей грузовых вагонов“, а также проработает и другие способы борьбы с контрафактной продукцией на вагоностроительном рынке», — сказал Д. Лосев.
По данным сайта: РЖД-Партнер
|