Подвижные стратегические ракеты железнодорожного базирования – детище 1980-х годов. Советский Союз в то время разрабатывал свой ответ американскому "хранителю мира" (ракете Peacekeeper, также известной как MX) – твердотопливному носителю с десятью боеголовками, который на этапе проектирования хотели использовать как из шахт, так и с мобильных пусковых. От такой унификации в США в итоге отказались, и поставили ракеты только в шахты. Советский же Союз дорогу осилил: в рамках "нашего ответа Рейгану" появился БЖРК с ракетами РТ-23УТТХ "Молодец".
Что из себя представлял БЖРК
Это железнодорожный состав с вагонами, замаскированными под обычные пассажирские, багажные вагоны и вагоны-рефрижераторы. Один такой состав включал в себя три пусковых контейнера с ракетами и числился ракетным полком. В дивизии таких составов было четыре, а всего ракетных дивизий с БЖРК – три: 10-я под Костромой, 36-я под Красноярском и 52-я под Пермью. Итого 36 пусковых установок.
При создании БЖРК была применена масса интереснейших технических решений, начиная от системы разгрузки пускового вагона, позволявшей частично распределять вес ракеты на вагоны-соседи, и заканчивая оригинальной системой отвода электрической контактной сети, мешающей старту ракеты.
С 1991 года в рамках процессов по разоружению все 12 составов официально не выводились в железнодорожную сеть страны за пределы пунктов постоянной дислокации. (По ряду сведений, отдельные маневры все-таки совершались, но носили исключительный, практически штучный характер.) В 2005 году последний БЖРК был ликвидирован.
В чем преимущества БЖРК
В 1980-е годы расчеты и практика показывали, что БЖРК является одним из самых скрытных видов стратегического вооружения: надежного опознавания "ракетных поездов" американцам добиться не удавалось, да и отечественные тренировочные мероприятия выявили его высокую скрытность. Таким образом, БЖРК весьма устойчив к "контрсиловому" удару противника и способен показать высокую живучесть в ответном ударе.
Кроме того, БЖРК позволял использовать более тяжелые ракеты, чем современные им ПГРК (подвижные грунтовые ракетные комплексы): напомним, что РТ-23УТТХ имела забрасываемый вес в четыре раза больший, чем у современного ему "Тополя" (и в 3,4 раза больший, чем у более позднего "Тополя-М2).
По данным сайта: http://ria.ru