Новости » Ж. д. новости
Назад
Производители литья не выполняют обязательств перед РЖД
План по ремонту грузовых вагонов может оказаться под угрозой срыва из-за недопоставок вагонного литья. ОАО «РЖД» намерено предъявлять претензии к производителям литейной продукции, в том числе и через суд.

Вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД» начальник Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов компании Алексей Чуркин сообщил, что для выполнения планов по ремонту подвижного состава недостаточно имеющихся в депо и на заводах боковых рам тележек. Он также заметил, что производители недопоставили более 20% продукции, предусмотренной договорами.

Директор Росжелдорснаба Дмитрий Шаханов, в свою очередь, сообщил, что по договорённостям с компанией заводы, производящие литьё, – прежде всего это подразделения чебоксарского предприятия «Промтрактор» и Бежицкий сталелитейный завод (г. Брянск, входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») – должны отгружать в пользу РЖД две трети своей продукции. И только одну треть – вагоностроительным заводам и иным заказчикам. Однако на практике этого не происходит и пропорции не соблюдаются. Причём регулярные встречи менеджмента РЖД с руководством, а также акционерами этих предприятий ситуацию не спасают.

По мнению Дмитрия Шаханова, к заводам необходимо применить жёсткие меры для исполнения ими достигнутых с РЖД договорённостей. А также в короткие сроки подписать договор с китайскими производителями литья для устранения его дефицита.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов заметил, что уже значительное количество грузовых вагонов отставлено от эксплуатации, так как они нуждаются в капремонте. В то же время РЖД, исполняя свои обязательства, продолжают перевозить сырьё для нужд предприятий, которые в том числе производят и вагонное литьё. Последние же, в свою очередь, не осуществляют поставки продукции для нужд перевозчика в срок и в полном объёме.

По словам Вадима Морозова, уже в скором времени на предприятия – поставщики литья отправятся представители Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов ОАО «РЖД», Росжелдорснаба, а также причастных департаментов компании, чтобы прояснить ситуацию с поставками и исправить её.

Кроме того, первый вице-президент компании заявил, что в кратчайшие сроки в адрес руководителей предприятий – производителей литья и их акционеров будут отправлены письма, уведомляющие о том, что РЖД предъявляют претензии, касающиеся недопоставок литейной продукции. Кроме того, компания намерена также предъявлять иски через суд, а также настаивать на наложении штрафов на недобросовестных поставщиков.

Вадим Морозов отметил, что неисполнение планов по ремонту подвижного состава грозит срывом обязательств по перевозкам. Поэтому работа с производителями литья должна быть проведена в срочном порядке.

Александр Ветров

© «Гудок», 23.09.2008
Разместил: vagonnik Дата: 23.09.2008 Прочитано: 6896
0
 
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
iСекретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить: